День Ивана Купала

В июле месяце мы празднуем День Ивана Купала. Это самое жаркое время в году, когда солнышко стоит в самой высокой точке.

Мы поем ему заклички, раскручиваем солнышко из лент, чтобы солнышко ярче светило и грело нас еще больше. В настоящее время с нашей погодой это очень актуально:))

Как всегда играем в летние хороводные и подвижные игры, ищем цветок папоротника, пускаем веночки по «реке».

И конечно же прыгаем через костер, чтобы очиститься от всех болезней и печалей. Печали и правда после этого все проходят.:))

Весь праздник сопровождают музыкальные инструменты: гармонь, балалайка, дудука. Под них дети с удовольствием поют и пляшут, водят хороводы и играют.

И снова Заклик Весны

После февральской Масленицы, которую шумно отпраздновали на массовых уличных гуляниях, пришло время небольших но веселых Веснянок. Празднуем в марте Заклик Весны, приближая ее приход. Для этого играем в птичек, поем заклички, играем в игры, пляшем и водим хороводы. Обязательно живое музыкальное сопровождение — балалайка, гармошка, дудочка. Ребята очень живо реагируют на живой звук. Настроение меняется во время праздника прямо на глазах, как будто и правда приходит весна не только на улице, но и в души детей).

Традиционные Зимние Святки

Закончился январь. И я хочу написать о том, что в этом году у нас прошли традиционные Зимние Святки в нескольких детских садах. Программа этого праздника очень разнообразна. Обязательно в начале — разыгрывание обрядя Колядования. Мы собираем ватагу колядовщиков, в которую стремятся попасть самые активные дети. Наряжаемся и идем с колядкой в гости к хозяевам ( остальным участникам праздника). Колядовщики ведут с собой святочную козу. Хозяева обязательно одаривают колядовщиков.

Потом дети играют с козой и медведем, поют святочную песню, пляшут под гармошку и балалайку, водят хороводы и пробуют свои силы в забавах на ловкость и сообразительность.

Все проходит очень весело и дети получают большое удовольствие, попутно знакомясь с русским фольклором и народными традициями.

На дворе Покров

Как вы помните, мы празднуем Покров в октябре. Хотя Покров считается праздником 14 октября, но мы празднуем период, когда снег покрывает землю, а значит с первым снегом и приходит этот праздник. Нынче мы отмечаем его с 12 октября. Как раз в это время пошел первый снег. Дети любят это время. Для них это начало новой зимы, зимних забав, ожидание Нового года, а с ним — чудес и подарков. Поэтому Покров — это еще и встреча Зимы.

Многие дети, где мы проводим Покров уже не первый год уже помнят традиции и обычаи этого праздника. С удовольствием отыгрывают традиционную покровскую ярмарку. И конечно — время игры — самое желанное, чего ждут дети от нашего прихода.

Встречаем новую Осень

А у нас на дворе снова Осень. В этом году выдалось теплое длинное лето, в котором были все летние праздники и мы не обошли их стороной. Праздновали и Троицу и Ивана Купала и Яблочный спас. В августе провели фольклорный праздник Матрешкины потешки.

А сейчас уже сентябрь и начинаются традиционные Осенины, праздники урожая. Правда нау лице еще совсем летний вид — зеленые деревья. Но Урожай собран и надо это отпраздновать. Первые Осенины прошли уже 6 сентября. Леший наводил порядок в своем лесу, подметал листья и играл с ребятами. Потом встречали Осень с ее дарами, загадками, которые надо было отгадать.

Водили хороводы — капустки, играли в подвижные игры, слушали дождь и прыгали через лужу. И хотя погода на дворе пасмурная, всем было весело.

Весенние праздники

Вот и заканчивается весна. За три весенних месяца мы провели много весенних праздников. Это конечно же Масленица, Заклик Весны, Пасха.

Масленица — шумный веселый праздник на улице, в некоторых садиках со сжиганием чучела. Но мерзнуть детям не приходится, потому что праздник наполнен подвижными играми, состязаниями, конкурсами.

Заклик Весны проводим уже в зале. Так же как и Пасху. Каждый праздник получается неповторимым,  учитывая особенности каждого садика, команды ведущих, количество участников ( от 20 до 100 человек).

Также хорошим дополнением к праздникам были выставки Писанки, народной игрушки.

 

 

А у нас идут зимние Святки

Весь январь проходит празднование зимних Святок. По традиции уже отыгрываем обряд колядования. Наряжаемся, поем колядки, одариваем колядовщиков. Обязательно поем все вместе. И конечно много играем. В любимые игры с Козой и Медведем дети готовы играть бесконечно. Вопреки опасениям некоторых взрослых этот праздник очень нравится детям и все, что присходит, понятно даже младшему возрасту.

Покров

Ну и конечно в октябре мы обязательно празднуем Покров — праздник веселый и шумный. Когда снег покрывает землю, говорят: на Покров до обеда Осень, а после обеда — Зимушка-Зима. Это время Покровских ярмарок, которые мы и отыгрываем с детьми.

Праздник наполнен играми и забавами, которые не хочется останавливать. Так они захватывают детей, что они готовы играть бесконечно.

Осенины

Давно не делились с вами новостями. А ведь уже середина осени. И уже почти зима. А мы в сентябре проводили Осенины. Встречали осень с ее богатым урожаем. Гуляли с Велесом — в образе Козла, играли с ним в веселые игры. А матушка Осень рассказывала о праздновании последнего снопа — Дожинках.

Яблочный спас

Уже второй год в Детском саду будущего мы проводим удивительный праздник — Яблочный спас. Интересен он тем, что проводится не только для детей, но и для родителей. Пекутся вкусные пироги с яблоками, все угощения и чай выносятся на улицу. И мы обязательно поем русские песни для всех участников после детского праздника. Родители очень за это благодарят. В этот раз они с удовольствием принимали участие и в детском празднике.

А для детей мы снова напомнили, что в августе празднуют не только яблочный спас, но и праздник Последнего снопа — Дожинки. Отыграли и сбор урожая яблок и сбор урожая Хлеба. Были и персонажи — Лошадь и Козел, которые играли с ребятами в веселые игры. Все остались довольны.